АСУ присоединилась к разработке законопроекта о внутренней торговле продовольствием. Это связано с тем, что при реализации продукции игроки мясного рынка нередко сталкиваются с проблемой значительной отсрочки оплаты за поставленную продукцию. Это 3-4 недели, а порой и дольше.

«Для урегулирования этого и других аспектов внутренней торговли при Минэкономики создали рабочую группу для наработки соответствующего законопроекта», — говорится в сообщении АСУ.

В ассоциации подчеркивают, что важнейшим условием обеспечения потребителя продуктами питания является бесперебойная работа всех звеньев продовольственных цепей производства и сбыта. И именно сбыт является особенно важным сейчас, на фоне ограничения каналов конечной реализации продуктов.

«Хотя Ассоциация большей степени объединяет первичных производителей продукции животноводства (свинины), часть участников АСУ имеют собственные мясоперерабатывающие мощности и поставляют мясо и мясопродукты в сети розничной торговли. Впрочем, Ассоциация присоединилась к работе в этом направлении не только поэтому, а потому что глобальной целью объединения является противодействие барьерам в работе всех звеньев цепи производства и реализации свинины», — отмечают в АСУ.

Эксперты поясняют, что часто мясокомбинаты вынуждают ждать свои средства больше месяца-двух. И если колбасы и другие мясные изделия, особенно вакуумированные, имеют длительный срок годности, срок реализации охлажденной свинины не перевешивает 7-10 дней.

В документе, который будет предложен к рассмотрению, указывается, что продовольственные товары делятся на две категории, до 10 дней, и более. При этом сроки расчета за них не должны превышать 10 календарных дней с даты поставки и 60 дней соответственно.

 

 

Читайте также:

Свинина: глобальная политика, цены, неправдивая информация