В скором времени после создания нового микроскопического устройства с искусственным интеллектом AI Scope диагностировать вредителей и заболевания сельскохозяйственных культур можно также просто, как сделать снимок с помощью мобильного телефона.

Начинающая компания из Аделаиды (Австралия) официально представила мини-микроскопы GoMicro на выставке evokeAG. Food Farm Future 2020 во время конференции в Мельбурне.

По словам генерального директора компании Сивама Криша, изначально микроскопические устройства не предназначались для сельского хозяйства, но быстро обнаружилось, что они станут популярными.

«Наша команда случайно наткнулась на идею создания мини-микроскопа ИИ. Сперва мы разрабатывали технологию для обучения детей, но вскоре нашли для нее другие применения, например, сельское хозяйство. После проведения переговоров с Южно-австралийским научно-исследовательским институтом заказы на нашу разработку стали исчисляться сотнями. Когда фермеры получили первые образцы мини-микроскопов, они сразу начали интересоваться и изучать различных вредителей, заболевания листьев и т.д. В то время, когда в Южной Австралии было нашествие плодовой мушки, мы также проводили диагностику рака кожи с помощью искусственного интеллекта, поэтому было решено применить данную технологию на фруктах. В результате мы достигли очень высокой точности, поэтому переключились на сельское хозяйство», — сообщил господин Криш.

Микроскопы могут быть использованы для борьбы с вредителями, заболеваниями листьев и нехваткой минералов, а также для обеспечения качества пищевых продуктов. Как отметил генеральный директор GoMicro, одним из преимуществ этих устройств является то, что они обеспечивают «равномерное студийное освещение», благодаря чему движок ИИ может работать с 40-50 изображениями. Обычно для получения высокой точности требуются тысячи изображений.

«Идея заключалась в том, чтобы устройство могли использовать даже дети. ИИ предоставляет пользователям возможность без особых навыков и дополнительных знаний очень высокий уровень изучения мельчайших деталей, невидимых невооруженным глазом. Нашими основными пользователями будут семейные фермеры и агрономы, но технически устройство может использовать каждый», — заявил господин Криш.

Доктор Криш добавил, что AI Scopes можно использовать с любой моделью телефона, iPad или планшета. Основная функция — захватить фонарик устройства, чтобы создать идеальное освещение для проведения искусственным интеллектом анализ.

«Многие компании предоставляют точность проведения анализов до 95-98%. Это правда, но только точность обеспечивается исключительно в лабораторных условиях. Преимущество нашего устройства заключается в том, что проводить исследования можно прямо в полевых условиях и применять любой телефон. У других приложений точность очень низкая — 60–70%. Нам известно, что это на 50% является случайным определением, что не очень эффективно. Таким образом, создавая условия освещения, подобные лабораторным, мы можем предоставлять ИИ качественные изображения, и мы достигаем точность, превышающую 90%», — отметил доктор Криш.

Один из недавних исследовательских проектов заключал в себе обучение системы искусственного интеллекта не только предотвращению повреждения плодов, но и улучшению качественных характеристик фруктов.

«Если бананы в холодильнике хранятся в течение трех дней, а не на солнце, ИИ может определить разницу между ними. То же самое касается черники. Очень трудно на глаз определить свежесть данной продукции. В данной ситуации на помощь приходит мини-микроскоп. В отношении манго нам известно, что существует взаимосвязь между спелостью и цветом фруктов. Одной из особенностей микроскопа является то, что он блокирует внешний свет, позволяя нам точно измерять цвет фруктов», — заявил господин Криш.

Go Micro намеревается продолжать создавать свою базу данных о различных формах заболеваний листьев, недостатке минералов и вредителях для того, чтобы ИИ мог выявить различия между штаммами и видами.

«Нам бы хотелось, чтобы все фермеры прочувствовали преимущества проведения самостоятельных исследований в полевых условиях. У аграриев солидного возраста постепенно снижается зрение. Наше устройство придает им уверенности, а также возможность ведения точных подсчетов, особенно во период созревания с/х культур», — сообщил генеральный директор компании.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые вывели устойчивую к низким температурам кукурузу

Ученые: белый хлеб с высоким содержанием клетчатки — это реальность

Ученые: ГМО-культуры не оказывают негативного воздействия на полезных насекомых