Американские фермеры уже начали выращивать уникальный сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки. Эту разновидность зерновой разработали австралийские исследователи. Партия муки из нового сорта пшеницы будет доступна хлебопекарням и производителям продуктов питания на экспериментальной основе в 2018 году.

Новый сорт содержит в себе в 10 раз больше устойчивого крахмала, чем обычная пшеница. Согласно исследованиям, резистентный крахмал может улучшить работу пищеварительной системы, защитить от генетических повреждений, предшествующих раку кишечника, а также помочь бороться с диабетом 2-го типа (инсулиннезависимый диабет).

Пшеница с высоким содержанием клетчатки возникла благодаря совместным усилиям ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) в Австралии и компании Limagrain Céréales Ingrédients во Франции. Новый сорт содержит в себе около 85% амилозы (один из основных полисахаридов, составляющих крахмал). Для сравнения, в обычной пшенице содержание амилозы составляет 20%-30%. Более высокое содержание амилозы способствует большему содержанию устойчивого крахмала.

Мукомольная компания Bay State Milling в Куинси (США) заключила контракт с фермерами в Миннесоте и Вашингтоне, которые вырастят 1000 акров нового сорта пшеницы. Полученная мука будет продаваться под лейблом «Ппшеничная мука с высоким содержанием клетчатки HealthSense».

«Мы очень рады вывести на рынок США HealthSense, что полностью изменит мнение покупателей о пшенице. Теперь потребители убедятся в том, что продукты, произведенные из муки HealthSense, могут улучшить их здоровье», — отметил главный исполнительный директор Bay State Milling, Питер Леванги.

 

Читайте также:

Спрей из Великобритании увеличит урожайность пшеницы