Исследователи из Университета Западной Австралии (UWA) обнаружили, что фермент в растениях аденозинтрифосфатсинтаза (АТФ-синтаза) играет критическую роль в том, как растения реагируют на холод.

Открытие, опубликованное в издании New Phytologist, может быть использовано для производства морозоустойчивых культур, что ежегодно сэкономит сельскохозяйственной промышленности миллионы долларов.

По словам научных сотрудников, открытие поможет защитить растения от таких погодных явлений, как рекордно низкие температуры, уничтожившие в Западной Австралии миллион тонн пшеницы в этом году.

Доктор Николя Тейлор из Школы молекулярных наук UWA и Австралийского передового исследовательского центра биологии растений (PEB) отметил, что по мере изменения климата все более важным становится понимание того, как растения реагируют на температуру.

«В нашем исследовании мы наблюдали за растениями в условиях замерзания и обнаружили, что низкие температуры снижают выработку АТФ-синтазы (группа ферментов, синтезирующих аденозинтрифосфат, который имеет большое значение в обмене энергии и веществ в организмах), что приводит к уменьшению роста растений. Основываясь на ряде международных исследований, ранее считалось, что другие компоненты влияли не этот процесс. Однако мы были удивлены, когда идентифицировали, что на снижение роста растений влияет исключительно АТФ-синтаза», — заявил господин Тейлор.

Данное открытие привело к последующим испытаниям, во время которых изучали реакцию растений на температуры.

Доктор из UWA и PEB Сандра Керблер сообщила, что открытие влияния АТФ-синтазы на чувствительность растений к холоду очень полезно для сельскохозяйственной промышленности и будущего производства морозоустойчивых культур.

«Научная работа изменила понимание того, как растения справляются с температурным стрессом. Это поможет в дальнейших исследованиях по выведению более адаптированных к климатическим изменениям растений», — отметила госпожа Керблер.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Голландские ученые открыли очередной секрет урожайности