В хозяйствах Украины стоимость арбузов и дынь за прошлые выходные значительно снизилась (в 1,5 раза). Как сообщили специалисты «Инфо-Шувар», в 2017 году наблюдаются самые низкие цены на бахчевые за последние 3 сезона. На данный момент на юге Украины производители продают дыню по 3,5-4,5 грн за килограмм, арбуз отпускают по 1-1,3 грн/кг. Это почти в 2 раза дешевле, чем в 2016 году.

На оптовом рынке Западного региона «Шувар» стоимость арбуза составляет 2-3 грн за килограмм. На рынке «Столичный» в Киеве арбуз предлагают по цене 3-4 грн/кг. На прошлой неделе стоимость дыни на оптовых рынках нашей страны составляла 13-14 грн/кг. По состоянию на 17 июля 2017 года дыня отпускается по 6-8 грн за килограмм. В Мелитополе средние цены на дыню колеблются от 5 до 7 грн/кг, на арбуз — 3,50 грн/кг. По словам производителей, спрос на товар со стороны экспортеров и на внутреннем рынке пока незначительный.

Несмотря на рекордное снижение цен на арбузы и дыни, специалисты не рекомендуют пока их покупать и советуют подождать до середины августа. По мнению специалистов, ранние дыни и арбузы имеют повышенное содержание агрохимикатов. Согласно мониторингу ранних бахчевых, проведенному профессором кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Еленой Сидоренко, содержание нитратов в дыне в три раза превысило максимально допустимый уровень (90мг/кг). В арбузах также наблюдалось превышение максимально допустимой нормы содержания нитратов, но оно было незначительным.