Квоты на экспорт российского зерна и возможный его дефицит может побудить Бангладеш нарастить импорт украинской пшеницы, заявил министр сельского хозяйства Бангладеш Абдур Раззак (Abdur Razzak), пишет Financial Post.

Следует отметить, что в тройке наиболее активных покупателей российской пшеницы находятся Турция, Египет и Бангладеш (с июля по ноябрь 2019-го страна закупила 1,2 млн. тонн зерновой из РФ).

Государственная фискальная служба сообщает, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 31 января 2020 года поставки зерновых из Украины составили свыше 36,3 млн. тонн. Это на 8,46 млн. тонн (+30,4%) превосходит цифры минувшего года (27,86 млн. тонн). Поставки ячменя с начала сезона составили 3,85 млн. тонн, что выше прошлого на 17,8%. За отчетный период Украина отправила на внешние рынки 16,1 млн. тонн (+29,8%) кукурузы. За этот же период Украина стала больше экспортировать пшеницы, объемы поставок приблизились к 16 млн тонн (на 4,3 млн. тонн выше, или +37,3%). А вот ржи на экспорт мы стали отправлять значительно меньше: 5 тыс. тонн против 85,3 тыс. тонн годом ранее. Мука: здесь ситуация ещё лучше. Показатель экспорта достиг 223,3 тыс. тонн (+55,6% к показателю годом ранее).

В Париже котировки на пшеницу под влиянием Чикаго «просели». В Чикаго это случилось на фоне спада торговой активности мировых импортеров, а также в связи с замешательством из-за китайского коронавируса: события такого масштаба неизбежно отражаются на биржевых процессах. Ещё одним фактором, повлиявшим на котировки в Париже, стали забастовки в портах.

 

Читайте также:

Пшеница очень полезна для человеческого организма — академик

Украинская пшеница продемонстрировала рекордные показатели по содержанию белка