Исследователи Фламандского института биотехнологий (VIB-UGent, Бельгия) обнаружили ген, увеличивающий рост растений и урожайность кукурузы. Благодаря двухлетним полевым испытаниям, проведенным в Бельгии и США, стало известно, что данный ген способен повысить урожайность гибридов кукурузы на 10-15%.

Ежегодно в мире садят 180 миллионов гектаров кукурузы с объемом производства около 1 миллиарда тонн в год. В основном данная культура выращивается как корм для животных; также кукуруза используется для потребления человеком, и в меньшей степени, в качестве источника биотоплива.

Ученые VIB-UGent во главе с профессором Дирком Инзе и доктором Хильдой Нелиссен проводят исследования в области молекулярных механизмов роста листьев кукурузы. Они убеждены, что тщательное изучение листьев раскрывает понимание роста растения в целом. Исследователи обнаружили в кукурузе ген PLA1, значительно увеличивающий рост растений, их листьев и початков. По словам Дирка Инзе, научным сотрудникам удалось увеличить производство биомассы и семян кукурузы, увеличив экспрессию PLA1 в растении, что привело к повышению урожайности на 10-15%. Данный ген увеличивает биомассу и повышает урожайность инбредных (чистых) линий кукурузы, а также гибридов. К тому же, благодаря PLA1 растения менее уязвимы к засухе. В дальнейших исследованиях ученые намерены выяснить молекулярные механизмы, лежащие в основе повышения урожайности.