Украина относится к странам с низким уровнем обеспечения водными ресурсами на душу населения. Всего в нашей стране из 31 млн га земли свыше половины территории страдает от дефицита чистой воды, сообщил председатель Общественной организации «Чистий Дніпро» Дмитрий Надеев во время круглого стола в Укринформе.

3 млн га земли в Украине находятся в зоне критического дефицита влаги. Если не принять необходимые меры, к 2050 году пустошь может расползтись еще на 20-30%.

«Существует классификация ЮНЕСКО, согласно которой, когда на одного жителя приходится менее 1,7 тыс. метров кубических воды в год, такое государство относится к странам с малым уровнем водного обеспечения. В Украине данный показатель составляет порядка 1 тыс. метров кубических, а в южных регионах и юго-восточных, включая Крым, этот показатель составляет около 400-500 метров кубических воды на одного жителя. И без привлечения воды из других областей эти территории становятся непригодными для жизни и любого растениеводства, ведения аграрного хозяйства», — заявил господин Надеев.

В Украине наличествуют регионы с дефицитом питьевой воды, практически в 1,3 тыс. населенных пунктов приходится завозить питьевую воду. И это несмотря на наличие каскадных водохранилищ на Днепре и других реках, благодаря которым в государстве аккумулируется достаточное количество воды. Эксперт отмечает, что в ближайшие 10-15 лет наше государство может испытывать острый дефицит воды, когда население будет конкурировать за водные ресурсы с сельским хозяйством и промышленностью.

«Стоит вопрос о возобновлении полива 1,2 млн га территории. Особенно вокруг водохранилищ и крупных магистральных каналов с имеющимися насосными станциями, что позволит дополнительно выращивать аграрную продукцию. Предполагаемый дополнительный доход составит 135 млрд грн в год», — отметил председатель ОО «Чистий Дніпро».

Согласно данным исследования, опубликованного в издании Earth’s Future, к 2071 году около 96 водных бассейнов, которые обеспечивают пресной водой США, могут оказаться неспособны обеспечить месячный спрос. Всего таких бассейнов в стране 204.

Причиной дефицита воды станет увеличение спроса в связи с ростом численности населения, а также сокращение количества дождевых осадков и ускоренное испарение в связи с глобальным потеплением.

По мнению научных сотрудников, одним из способов решения дефицита воды является более экономное использование водных ресурсов во время полива в фермерском хозяйстве. Как раз на данный сектор в США приходится более 75% расхода воды.

 

Читайте также:

В Ираке уже наблюдается острая нехватка воды

Ученые открыли гены устойчивости растений к дефициту воды

Морские водоросли могут уменьшить потребление растениями воды и удобрений