Обычно осенью в Украине овощей хватает. Но в этом году сложилась нетипичная ситуация: «борщевой набор» пришлось импортировать. В «Инфо-Шувар» видят причину в том, что украинские производители решили «придержать» овощи до более благоприятного времени. Как известно, осенью большое предложение, что влияет на цены.

Так или иначе, в текущем году сложились неплохие условия для того, чтобы производители немного подзаработали. Одним из факторов роста цены на ингредиенты национального блюда стала информация об относительно невысоком урожае в нашей стране и значительных потерях урожая в ЕС (оттуда мы импортируем «борщевой набор»).

Для сравнения в прошлом году капуста стоила 2 грн/кг, а сейчас — 7 грн/кг, свекла — 4 грн/кг, а в 2018-м — 7,5 грн/кг. По моркови наблюдались «ценовые качели» в начале цена была выше 10 грн/кг, к концу октября снизилась до 6,50 грн/кг. Лук стал стоить 7-8 грн/кг.

Аналитик ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман видит ситуацию так: «борщевой набор» Украина начала импортировать уже в октябре, на оптовых рынках стала появляться беларусская морковь и казахский лук. Сейчас «сябры» нам стали завозить свеклу. Украинские сельхозпроизводители хотят подзаработать весной. Розничные сети стали теснее работать с импортерами, что не на руку отечественным аграриям, и на цене отражается неблагоприятно.

На этой неделе в Украине свекла стала дороже, чем в Польше, где цена «просела» (у них стоит 0,14-0,23 EUR/кг).

Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко придерживается мнения, что до конца года ингредиенты полезного и вкусного национального блюда прибавят в цене 40%.