К июню восходящая динамика стоимости борщевого набора относительно стабилизируется. Рост цены не превысит 5%, убежден глава Союза украинского селянства Иван Томич.

По мнению эксперта, к осени следует ожидать понижение цены на овощи. Впрочем, многое зависит и от урожая, и от саморегуляции рынка. Томич видит причины ценового скачка по борщевому набору в недоборе урожая, который оказался в 10 раз ниже, чем предполагалось, и уменьшении посевных площадей. На внутреннем овощном рынке ощущается дефицит продукции даже несмотря на активный импорт моркови и лука. Эту точку зрения разделяет и руководитель департамента аналитики ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман, которая говорит, что борщевого набора для покрытия внутренней потребности откровенно не хватает. Она отмечает также, что Украина ранее никогда не импортировала столько продукции, причем закупать ее мы стали еще осенью. Гетьман проинформировала, что украинские трейдеры ищут новые страны, которые могут удовлетворить потребность в овощах борщевого набора.

Следует отметить, что сокращение производства овощей, равно как и снижение интереса к наращиванию площадей, отмечалось в подавляющем большинстве европейских стран. Этим и объясняется тот факт, что внешние закупки по позициям борщевого набора были достаточно дорогими. При этом даже с учетом интенсификации импортных поставок рост цен сохранял динамику. По мнению руководителя департамента аналитики ОРСП «Шувар», в случае хорошего урожая в Европе, и в частности в Польше, импорт для нашей страны был бы значительно более дешевым. А внутренняя потребность была бы удовлетворена. К сожалению, к концу апреля даже на площадках оптовых рынков и полках отечественных супермаркетов пропала белокочанная капуста 2018 года, запасы которой были исчерпаны и в ряде других стран.

 

Читайте также:

Цены на овощи будут снижаться — мнение эксперта (эксклюзив)