Эксперты предсказывали повышение стоимости борщевого набора к марту на 10-20%. В частности, об этом заявлял директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Прогноз сбылся даже с небольшим опережением: еще до конца февраля борщевой набор стал дороже на 20%.

По результатам анализа динамики цен эксперт констатировал, что за период с 21 ноября прошлого года по 20 февраля 2017-го повышение цен коснулось всех составляющих традиционного борщевого набора. Так, например, цена свинины повысилась на 5,3 грн за кг, а стоимость говядины взлетела почти на 11 грн за кг.

Овощи также подорожали: картофель — на треть, или на 1,5 грн/кг, свекла и морковь прибавили в цене 18% (+70 коп/кг), стоимость капусты повысилась на 15%, или на 50 коп/кг, на 2% подорожал лук (+8 коп/кг).

Сопутствующий борщу продукт, хлеб, также стал дороже: белый прибавил 10%, или 1,1 грн, черный повысился на 90 копеек (+8%).

Ранее в качестве основного фактора весеннего скачка цен на борщевой набор эксперт называл высокую стоимость хранения в связи с подорожанием отопления и электричества.

Стоимость энергоносителей с марта для юридических лиц будет снова повышаться, так что продолжения роста цен на овощи исключать не следует.