Исследователи из Федерального университета Токантинса (UFT) разработали инсектицид на основе масла из фруктов нони (Morinda citrifolia, моринда цитрусолистная).

Новинка была создана в Кампусе Gurupi Бразильского Федерального университета Токанинса.

Масло вырабатывается из целлюлозы нони. По словам координатора проекта, Талиты Феррейра, личинки москитов умирают в течение нескольких минут после контакта со смесью, которая экстрагируется методом гидродистилляции.

«Вещество Clevenger образуется благодаря смешиванию фруктов с водой. Вода кипит, тем временем масло испаряется и проходит через конденсатор, отчего оно опять становится жидким. Для того, чтобы наш препарат появился на рынке мы работаем над проектом по разработке бизнес-плана для его производства в больших масштабах», — отметила исследователь Талита Феррейра.

В прошлом году другие исследователи из Федерального университета Токантинса уже обнаружили, что эфирное масло нони можно использовать для контроля северного гельминтоспориоза (Exserohilum turcicum). Данное заболевание вызывает поражение листовых пластин сельскохозяйственных культур. Часто северный гельминтоспориоз поражает листья кукурузы. Початки и зерна практически не заражаются.

«Масло нони вызывает торможение прорастания конидий. Применение эфирного масла нони было наиболее эффективным в борьбе с гельминтоспориозом», — заявила госпожа Феррейра.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Испанские ученые предложили использовать пауков вместо инсектицидов

В Украине станет рентабельным выращивание нетрадиционных культур (ФОТО)

Канадские ученые обнаружили гены, повышающие устойчивость к насекомым-вредителям