Правительство Великобритании в очередной раз подтвердило, что выход страны из ЕС приведет к неизбежному уничтожению минимум трети из 35 млн голов овец на острове.

Овцеводство в Великобритании оказалось самым тесным образом связано с континентом. Экспорт в этом сегменте занимает около 40%, и приносил в среднем 392 млн фунтов стерлингов ежегодно. 96% экспорта овечьего мяса направляется в ЕС.

В настоящее время не существует мягкого сценария для британских овцеводов. Самое вероятное развитие событий: страна сможет продолжать торговлю с самыми крупными традиционными покупателями овечьего мяса. Но при этом будут применяться пошлины ВТО. Тарифы в таком случае могут достигать 40-50%, что неизбежно обрушит экспорт.

Национальная ассоциация овцеводства требует от правительства долгосрочного плана поддержки отрасли, рассчитывая на крупные компенсации за каждую голову стада. Но власти, чтобы спасти хотя бы внутренний рынок от обрушения, предлагают просто уничтожить около трети поголовья.

Производители овечьего мяса в панике пытаются найти замену европейским рынкам, активно пробиваясь на рынки Японии и рассчитывая на бездонный Китай. Но на азиатских направлениях давно задают тон Австралия и Новая Зеландия, где себестоимость продукции заметно ниже, чем в Соединенном королевстве. Кроме того, если для британского мяса в Китае будет действовать пошлина в 12-15%, то с Австралией и Новой Зеландией у КНР работает соглашение о свободной торговле.

Технологический пик производства в этом сегменте приходится на октябрь-ноябрь, что сделает эту осень в Великобритании критической: фермеры наверняка выйдут на массовые протесты.