Международная исследовательская группа, в которую входят ученые из Университета Ла-Троба (Мельбурн, Австралия) определили характерные места в хромосомах растений, способные передавать иммунитет потомству.

Полученные результаты помогут открыть новые способы предотвращения болезней сельскохозяйственных культур, что принесет огромную потенциальную выгоду фермерам.

Исследовательская группа под руководством специалистов из Шеффилдского университета (Великобритания) впервые определила характерные места (локусы) в хромосомах растения, которые придают устойчивость к болезням их потомству посредством двусторонней биохимической модификации под названием метилирование ДНК.

Во время исследовательской работы ученые идентифицировали четыре локуса ДНК, которые контролируют устойчивость к заболеванию ложной мучнистой росы. Важно отметить, что данная резистентность не влияла на рост или устойчивость к другим стрессам окружающей среды.

По словам научного сотрудника из Университета Ла-Троба доктора Ритушри Джейна, когда растения подвергаются повторным атакам патогенных микроорганизмов, у них развивается «память» (под названием priming), которая позволяет им эффективно обороняться при повторной атаке.

«Одним из механизмов передачи данной «памяти» следующему поколению через семена является метилирование ДНК. Это эпигенетический феномен, то есть последовательность ДНК не меняется», — заявил д-р Джейн.

Ритушри Джейн пояснил потенциальную выгоду для фермеров в результате данного исследования.

«Это важное открытие может не только привести к новым способам предотвращения болезней важных сельскохозяйственных культур, но также может помочь снизить зависимость от пестицидов», — отметил ученый из Университета Ла-Троба.

Как сообщил ведущий исследователь профессор из Шеффилдского университета Джурриаан Тон, что результаты данной научной работы открывают путь для дальнейших исследований того, как эпигенетика может помочь улучшить устойчивость к болезням у сельскохозяйственных культур.

«Мы надеемся использовать наши разработки для проведения дальнейших исследований, чтобы понять, как эти эпигенетические локусы контролируют такое количество различных защитных генов», — сообщил профессор Тон.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Австралийские исследователи: растения не любят, когда к ним прикасаются

Бразильские и ирландские ученые работают над созданием острых помидоров

Международные исследователи продемонстрировали успешность выращивания овощей с помощью ИИ

Немецкие исследователи разработали инновационную технологию обработки семян с помощью электронов