Ученые Ливерпульского университета провели исследование, которое поможет разработать вакцину против кампилобактериоза (острое инфекционное заболевание). Переносчиками данной инфекции являются домашняя птица и крупный рогатый скот; кампилобактерии часто выявляются в пищевых продуктах, полученных от этих животных.

В птицеводческой отрасли одним из приоритетнейших заданий является поиск способа борьбы с кампилобактериозом. В настоящее время возникновению коммерческой вакцины препятствует недостаточное понимание иммунологии инфекционного процесса.

Во время первого исследования, которое было направлено на развитие функционального иммунитета к капилобактерии jejuni у курицы, исследователи обнаружили, что продуцирование антител помогает очищать кишечную инфекцию. Но, к сожалению, не способствует избавлению от бактерий в течение продолжительности жизни (около шести недель) коммерческого цыпленка-бройлера.

Во время следующего исследования ученые химическим путем препятствовали производству белых кровяных клеток (B-лимфоцитов) у бройлерных цыплят в возрасте трех недель, перед тем, как внедрить капилобактерию jejuni. В результате эксперимента исследователи обнаружили, что уменьшение количества бактерий началось только спустя 7 недель. Ученые заключили, что адаптивный иммунный ответ в кишечнике цыпленка-бройлера начинает созревать в возрасте шести недель. Поэтому, по мнению исследователей, для контроля распространения кампилобактериоза и снижения количества зараженной птицы в супермаркетах, необходимо сконцентрировать внимание на создании вакцин, которые фокусируются на клеточно-опосредованном иммунном ответе, либо работать над созданием способа ускорения производства антител у цыплят-бройлеров.