Один из самых известных фермеров, Эндрю Ворд (Лиденхэм, графство Линкольншир, Великобритания), знает о лисохвосте (блекграссе), вдвое уменьшающем урожай, мягко говоря, немало. Все решения, которые принимаются на его хозяйстве, делаются с оглядкой на этот сорняк. Изданию ЗЕРНО удалось побывать непосредственно на ферме, и своими глазами увидеть, какой титанический подвиг совершил господин Эндрю Ворд.

На ферме (территория: 650 га) — разные почвы, от тяжелой глинистой до песчаной. Яровой ячмень («Одиссей» и «Эксплорер») здесь занимает главное место в севообороте. Это результат победы над блекграссом. Также тут произрастает около 200 га масличного рапса, 130 га озимой пшеницы, и 42 га сахарной свеклы.

«Многие фермеры скажут, что нельзя выращивать яровой ячмень на тяжелых глинистых почвах, однако это мнение распространено потому, что они не пробовали», — утверждает хозяин.

По мнению Ворда, тем, у кого в распоряжении имеются сложные почвы, кто пробовал и потерпел поражение, следует пересмотреть стратегию культивации и управления почвами.

Секрет борьбы фермера с блекграссом — создание самовосстанавливающихся почв. К тому же, прямо позади комбайна активно работает культиватор Simba Solo, который обрабатывает почву после того, как она высохнет. Тогда происходит очистка от блекграсса, с разбрызгиванием глифосата.

«Если погода плохая, мы просто переключаемся на яровой ячмень. Очень важно не насиловать культуру», — говорит аграрий.

А началось все в 2001 году, когда Эндрю Ворд посетил Венгрию, где и познакомился с культиватором Simba Solo. Эксперимент оказался очень удачным, а на ферме полностью отказались от вспахивания.

«В то время наш агроном только крутил пальцем у виска: перспектива выращивания сахарной свеклы без вспахивания выглядела весьма радикальной, однако разница в операционных расходах по сравнению с культивированием была потрясающей», — отметил Ворд.