В Украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция, тема которой «Социальное предпринимательство и кооперация — успешный путь к формированию среднего класса в Украине», которая в очередной раз напомнила о том, что среднему классу в Украине — быть. Может быть не сразу, может быть постепенно, но он обязательно появится. А для того, чтобы этот процесс не проходил долго и мучительно, докладчики поделились своими «рецептами» достижения вожделенной цели. Говорили о путях развития депрессивных регионов Украины, о предпринимательской занятости населения, о накоплении начального капитала и привлечении инвестиций в непростых условиях, в которых пребывает страна, о создании привлекательного инвестиционного климата для иностранцев, о первых шагах для успешных реформ, важности социального предпринимательства и кооперации, в том числе и в качестве инструментов децентрализации. В принципе, этому объединению ради выживания и была посвящена львиная доля чтений. О том, что только ассоциации кооперативов могут помочь фермерам и сельхозпредприятиям говорил президент Украинского Кооперативного Альянса, доктор социальной экономики Григорианского университета (Рим, Италия) Зиновий Свереда.

В частности, он отметил, что кооперации и социальное предпринимательство — это единственный путь реформ, реальных действий и инициатив, которые должны быть осуществлены. По его мнению, отдельно изолированные небольшие кооперативы не смогут процветать в современном мире. Поэтому необходимо объединяться в ассоциации кооперативов. Да и все процессы идут к объединению и модификации. Необходимо находить единомышленников и создавать рынок не только производителей, но и рынок потребителей, таким образом создавая комплексный кооперативный цикл от производителя к потребителю.

«Важно создавать ассоциацию и придерживаться принципа налаживания конкретного сотрудничества между кооперативами. Потому что отдельно изолированный кооператив не сможет выжить в этом мире. Все процессы идут к объединению и модификации», — заявил З.Свереда.

Президент Украинского Кооперативного Альянса заявил также, что супермаркеты разрушили нашу культуру потребления, и сейчас клиент покупает обертку, бренд, часто даже не осознавая и не задумываясь, что находится внутри. Напротив, кооперативная сфера является прямым контактом между производителем и потребителем.

«Кооперация социальных предприятий стремится наладить данные экономической деформации. Мы хотим, чтобы потребитель знал производителя, общался с ним, знал, где и кем была произведена продукция, и понимал условия ее хранения», — убежден З.Свереда.

По словам доктора социальной экономики, для успешного функционирования кооператива в первую очередь, необходимо, чтобы его члены имели достаточное кооперативное образование, знали его основные принципы. Поэтому самое основное — это проведение образовательной работы, так как настоящее кооперативное образование заключается в практическом применении знаний и получении опыта.