Похоже, что производство сахара в Украине будет увеличиваться. Во всяком случае, с таким прогнозом на 2016/2017 маркетинговый год выступает Национальная ассоциация производителей сахара «Укрцукор» и Министерство аграрной политики и продовольствия. Прогнозируемый ассоциацией рост — до 2 млн тонн, или на 40%, что объясняется увеличением посевных площадей под сахарную свеклу. В этом году они увеличились на 25-30%.

В 2016 году под сахарную свеклу было занято 284 тыс га, в то время, как годом ранее — 239 тыс. га. При урожайности в 45-47 тонн/га Украина соберет в этом году около 13 млн тонн сахарной свеклы. В прошлом году урожай составил 10,3 млн тонн. Надо также отметить, что благодаря благоприятным погодным условиям повысилась и урожайность. Переходящие остатки сахара ассоциация оценивает в 600 тыс. тонн.

Министерство аграрной политики и продовольствия чуть более сдержано в прогнозах. Согласно данным ведомства, предполагается, что будет произведено около 1,7 млн тонн сахара, что является достаточным для обеспечения внутреннего спроса. По оценкам минагрополитики и продовольствия, в будущем маркетинговом году внутреннее потребление сахара составит 1,6 млн тонн.

«С учетом начальных запасов и объемов внешней торговли, в том числе и в рамках договоренностей с ЕС, предложение внутреннего рынка, по нашим прогнозам, составит около 2,05 млн тонн при потребности внутреннего рынка на уровне 1,6 млн тонн», — сообщает пресс-служба.

По официальным данным Госстата, за период с ноября 2015 года по июнь 2016 года включительно, оптово-отпускные цены производителей и розничные цены на сахар снизились на 9,2% и 11,8%. Здесь уверяют, что реализация сахара госучреждением «Аграрный фонд» не влияла на внутренний рынок, так как сбыт сахара предназначался исключительно для промышленной переработки, а реализованные объемы составляли 5,8% внутреннего потребления сахара.

Еще недавно по мнению экспертов, оснований для подорожания сахара из сахарной свеклы не было, так как в Украине имеется тростниковый сахар, который дешевле традиционного, что по идее, должно бы удерживать цену в определенных пределах. Но, здесь появился нюанс: цена тростникового сахара-сырца сильно зависит от Нью-Йоркской товарной биржи. И если в мае одна тонна сырца торговалась по $354, то в июне это было уже $477. Наш рынок реагирует на такие изменения, хотя и с запозданием. Поэтому имеются все основания полагать, что цены на сахар повысятся и у нас. По крайней мере, с осени.

О повышении стоимости сахара говорит и глава «Укрцукор» Андрей Дыкун. В ходе пресс-конференции он отметил, что на данный момент сахар стоит 12-13 гривен, хотя себестоимость — от 13 грн. И, если цены будут продолжать удерживаться на таком уровне, отрасль может не выдержать. Руководитель ассоциации убежден, что на сегодняшний день, адекватная цена —15 грн за пачку.