По данным мониторинга министерства аграрной политики Украины в конце сентября 2016 года средняя цена пшенично-ржаного хлеба составляла 9,3 грн, и на 5% превышала его стоимость в прошлом году. Уже в октябре месяце этого года буханка пшенично-ржаного хлеба подорожала на 5 копеек, а буханка пшеничного — на 6 копеек.

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время ожидается подорожание хлебобулочных изделий на 10-20%. То есть, в среднем хлеб будет стоить 10-12 грн. В Тернопольской области самые высокие цены на хлебобулочные изделия (12 грн), самые низкие — на Харьковщине (от 7,91 грн).

Эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворик заявил, что увеличение стоимости хлеба связано с повышением цен на зерно, а также усилением налоговых требований к аграриям в этом году. В свою очередь, эксперт аграрного рынка Ярослав Левицкий убежден, что на рост цен влияет повышение тарифов на газ и электроэнергию, а также отмена контроля цен на социально значимые товары, в список которых входил и хлеб.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, наблюдается снижение производства хлебобулочных изделий и хлеба. За период с января по август 2016 года произведено было 749 тыс. тонн, а это на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем производства муки за январь-август текущего года составил 1,2 млн тонн. Это на 5,9% ниже показателей аналогичного периода 2015 года.