В текущем сезоне на мировом рынке соя может и не подорожать, со ссылкой на эксперта аграрного рынка Андрея Беленького сообщает Секретариат по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции.

Основные покупатели украинской сои, Турция и Европа, больше заинтересованы в менее дорогой американской бобовой. Так, по мнению экспертов Oil World, в 2018/19 МГ в Южной Америке производство сои окажется на рекордном уровне в 190,4 млн тонн. Для сравнения, сезоном ранее было 168,43 млн тонн.

Бразилия согласно прогнозу с 119,3 млн тонн увеличит производство до 122 млн тонн, Аргентина прибавит к прошлогодним 35,3 млн тонн еще 16,7 млн тонн, и таким образом увеличит выпуск до 52 млн тонн. Также почти на 1 млн тонн больше бобов выпустит Парагвай: с 9,8 до 10,4 млн тонн, нарастят производства Уругвай (с 1,45 млн тонн до 3,3 млн тонн) и Боливия (с 2,6 млн тонн до 2,7 млн тонн).

Бразилия расширит посевные площади под соей до рекордных 36,28 млн га, что связано с увеличением спроса со стороны КНР. Благоприятные погодные условия дали возможность значительно практически вдвое по сравнению со средними показателями, нарастить темпы сева, засеяно 20% запланированных площадей.

Увеличение производства будет давить на цены. Для мировых экспортных рынков масличных культур, и в особенности для рынков растительных масел характерна тесная взаимосвязь. Эксперт аграрного рынка Андрей Беленький обратил внимание, что стоимость одного масла влияет на цену другого: соевое масло связано с пальмовым, рапсовое не настолько привязано, но корреляция цены на продукцию имеется. И анализ показывает, что цена подсолнечного масла будет стабильной.

Беленький вместе с тем отметил заметный рост группы масличных в структуре всех внешних поставок нашей аграрной продукции.

По данным УкрАгроКонсалт за 2017/18 сезон предприятия страны выпустили рекордно высокое количество соевого масла: 197,1 тыс. тонн против 159,2 тыс. тонн годом ранее (+23,8%).

 

Читайте также:

Новое исследование поможет эффективнее диагностировать стресс-факторы сои