Отечественный производитель ИТ-решений предлагает конкурентные решения и собирается потеснить лидеров рынка точных решений в агробизнесе.

На фото: учредители eFarmer Михаил Уткин и Сергей Тихонов

 

Отечественные агропроизводители привыкли к засилью на рынке точного земледелия крупных мировых производителей, которые диктуют и моду, и цены. Директора и главные специалисты агрокомпаний, простые фермеры поверили, что по-другому быть и не может. Но такая ситуация меняется и причем в лучшую сторону для наших аграриев. Один из примеров – конкурентные решения украинских разработчиков под брендом eFarmer. Об этом говорит Михаил Уткин, учредитель компании, рассказывая как будет меняться реальность рынка.

Большой сегмент – гигантские возможности

Изначально отечественный производитель ИТ-решений увидел мировой рынок самоходной сельскохозяйственной техники в более 34 млн. единиц, в основном тракторов, которые работают без навигации. Огромным емкий рынок, но … многие фермеры не очень хотят платить жирным мировым корпорациям большие деньги за их бренды, а потом и сервис. Поэтому возникло желание предложить клиентам качественное и конкурентное по цене решение. Создали приложение к смартфонам и планшетам, которое работает через спутниковую антенну, прикрепленную к сельхозагрегату и питающуюся от источника постоянной энергии. С этим решением украинцы обратились в Европейское космическое агентство и получили необходимое финансирование на развитие. С 2014 года компания работает на бизнес-инкубаторе в Европе, получая инвестиции и космические технологии, необходимые для развития. Наши украинские разработчики сделали продукт, который позволяет в условиях приложения работать с многими операциями. Теперь приложение дает пользователю информацию о нахождении агрегата, рекомендует как лучше производить конкретную полевую операцию и делает тоже что и его именитые конкуренты. Пока используются антенны украинского производства, однако ныне завершается создание собственного аппаратного оборудования для работы с приложением. Но изюминка в том, что украинское решение стоит много дешевле!

Дело в цене

Мелкие и средние хозяйства часто только смотрят с завистью на коллег, которые платят большие деньги за навигационные решения. Цена и консерватизм еще играют свою роль. А здесь на рынке появляется игрок с недорогим решением – в 250-300 евро за лицензию на приложение и 1250 евро – за антенну. И все работает в европейских условиях. Более в 30 странах многие фермы из Голландии и Бразилии, Чехии и Польши загрузили и пользуют себе это приложение.

— Мы работаем с мелкими фермерами, и видим насколько им необходимы подобные решения, — говорит Михаил Уткин. – Хозяйства в 100-500 гектаров, с небольшим животноводческим стадом нуждаются в подобном простом и эффективном приложении. Верим в дальнейшие перспективы развития продуктов в этом бюджетном сегменте, особенно в Украине.

Сейчас работы ведутся над созданием собственной антенны, системы автоподруливания для самоходной техники (прежде всего тракторов или опрыскивателя). Благодаря этому уже на протяжении ближайшего года будет создан коробочный продукт, который станет конкурентом старых лидеров рынка.

Кредитование для малых фермеров

Также наши фермеры привыкли иметь дело только с банками или лизинговыми компаниями, не доверяя другим игроками финансового рынка. Но ситуация в этой сфере такова, что простому фермеру взять небольшой кредит под нереальные проценты и потому сейчас eFarmer создает совместный проект также с использованием мобильных приложений для кредитования фермеров. Здесь надеются, что он станет таким же популярным на рынке, как и навигационные решения. Потому что здесь тоже есть большой потенциал для простых и доступных решений.