В скором времени куриное мясо станет неподъемной роскошью для украинцев, поскольку стоимость этого вида диетического мяса уже выросла на 30%, причем цены повысились как на свежий продукт, так и на полуфабрикаты.

Таким образом, на прилавках магазинов куриное филе теперь можно приобрести по 75-80 грн за килограмм; для сравнения, летом 2016 года стоимость филе была около 65 грн/кг. Цена куриной грудки сегодня колеблется между 60-70 грн за кг, стоимость бедра около 54-55 грн/кг. В некоторых местах еще продаются куриные крылышки на сумму 35 грн/кг, а также окорочка по относительно невысокой цене — 37-39 грн за килограмм.

По мнению производителей ситуация вызвана сокращением поголовья мяса птицы в связи с увеличением стоимости энергоносителей, повышением цен кормов, а также инфляция. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 октября 2016 года поголовье птицы сократилось на 2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергея Карпенко убежден, что нынешние цены не позволяют выйти на рентабельность, которая устраивала бы птицеводов. Эксперт также заявил, что основной причиной подорожания стала отмена спецрежима налогообложения, в связи с чем производители оплачивают полную сумму НДС вместо 50%.

Дальнейшие прогнозы экспертов — неутешительны: стоимость куриного мяса увеличится еще на 10-15%.

 

Читайте также:

Курятина: цена, экспорт, импорт

Птица «сделала» украинский мясной экспорт