На всей территории Украины с 20 июня по 30-е июня текущего года наблюдается снижение цен на такие продукты, как лук, морковь и свекла. Об этом стало известно из данных Государственной статистики Украины. Темпы удешевления оцениваются ведомством в пределах 71,4%-114,9%.

К примеру, если 20 июня стоимость моркови в Винницкой области равнялась 14,43 грн, то к 30 июня ее цена стала равняться 12,45 грн (темп роста снижения: 86,3%), или снизилась на более, чем 13%. В Волынской области за этот же период цена снизилась с 18,44 грн до 16,18 грн (темп роста снижения составил 87,7). В той или иной степени наблюдается ценовой спад по таким товарам, как свекла, морковь и лук, что видно по цифрам на таблице, приведенной ведомством:

Таблица1. Цены на морковь, свеклу и лук стали снижаться – эксперт

Вместе с тем, как отметил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии представителю издания «ЗЕРНО», снижение цен на морковь, свеклу и лук имело место только за последние 10 дней июня месяца.

«Начиная с мая цена на овощи, в том числе и на борщевой набор только росла. Поэтому тенденция последних 10 дней — снижение: только капуста выросла в цене, остальные овощи немного подешевели», — заявил эксперт.

Он отметил, что 5 периодов подряд был рост цен, а один период мы наблюдаем снижение, и имеет место тренд понижения. Дорошенко указал, что в случае, если на этой неделе будет достаточно большое предложение овощей на рынке, а пока погода этому способствует, вероятно, цена на овощи будет продолжаться снижаться. Однако если возникнут сложности с поставками, цена может вырасти. Но даже в таком случае, по мнению генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, это не может продолжаться бесконечно долго, так как мы приближаемся к августу — урожайному месяцу.