С 2 августа 2019 года активизируются новые правила работы рынка органической продукции, так как начнет действовать Закон №2496-VIII «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции». Производителям сельхозпродукции следует отнестись к этому внимательнее, сообщает agropolit.com.

В частности, со 2 августа т.г аграрии, которые производят органическую продукцию, но не имеют необходимой документации, в частности сертификата, больше не смогут ее реализовывать: только для собственных нужд.

После принятия разработанного Минагрополитики проекта постановления КМУ начнет работать и регистрация производителей.

Чтобы получить сертификат, нужно предоставить органу сертификации документальные доказательства соблюдения положений Закона, разделить выращивание, содержание и хранение органических и неорганических растений, животных, кормов, навоза, позаботиться о разделении производственных линий или надлежащей очистке оборудования, предоставлять конкретные данные об объемах произведенной органической и неорганической продукции, а также продукции переходного периода.

Ожидается, что на начальном этапе контроль за соблюдением положений закона будут осуществлять органы сертификации во время процедуры сертификации и инспектирования производства.

За нарушение норм закона Законом предусмотрены штрафные санкции.

В сообщении отмечается, что они будут зависеть от вида нарушения. Взыскания в 2019 году будут составлять от 12,5 тыс. грн до более 100 тыс. грн. Размеры штрафов привязаны к минимальной зарплате, с увеличением размера которой вырастут и санкции.

Согласно новому законодательству проверки на рынке органической продукции будут осуществляться уже с 2020 года.

 

Читайте также:

Имплементация законодательства ЕС упростит экспорт Украине

Представлен законопроект, позволяющий получать льготные паи

Еврокомиссия признала Украину ведущим экспортером аграрной продукции