Вот и окончен сбор ранних зерновых в Полтавской и Черкасской областях. Кстати, соседствующих друг с другом. И у обеих «соседок»— хороший урожай. Нам есть чему порадоваться. Аграрии и чиновники — также вполне довольны результатами. Ведь они оказались лучше показателей прошлого года. А динамика, развитие — очень важны.

Начальник управления агропромышленного развития Черкасской ОГА Игорь Колодка отметил, что ранние зерновые в области собраны, а поздние могут собирать еще до середины сентября. На то они и поздние.

В Полтавской области также закончили жатву с успехом: собрано 100% ранних зерновых, или 1 млн 511 тыс. тонн зерна. Стоит отметить, что показатели этого года на целых 50 тыс. тонн выше прошлогодних. Что опять же, не может не радовать: мы ведь живем в большой и удивительно богатой аграрной стране!

В этом году, как и прогнозировали эксперты, погодные условия и увеличение площадей привели к большей урожайности. На Полтавщине поздние культуры, в частности кукурузу, подсолнечник и сою также будут собирать позже.

Напомним, ранее пресс-служба Министерства аграрной политики сообщала, что по состоянию на 1 августа украинские фермеры намолотили 31 млн. тонн зерновых и собрали урожай с площади 8,1 миллиона га. Согласно прогнозам ведомства, объем фактически собранной продукции зерновых и зернобобовых в 2016 году составит до 61 млн. тонн.