Исследователи из Школы естественных и экологических наук Ньюкаслского университета (Великобритания) провели исследование, во время которого обнаружилось, что бархатцы (чернобрывцы) отпугивают белокрылок.

Согласно опубликованному в издании PLOS ONE научному отчету, эксперты определили, что лимонен, выделяемый чернобрывцами, в качестве основного компонента способен отпугивать белокрылок, защищая помидоры от этих насекомых-вредитилей.

Результаты исследования могут помочь в дальнейших разработках более безопасных и недорогих альтернатив пестицидам.

Поскольку лимонен отталкивает белокрылку, не убивая насекомое, использование химического вещества не должно приводить к образованию устойчивости. Во время исследования также обнаружилось, что углеводород лимонен не оказывает негативного воздействия на качество выращиваемой продукции. Для того, чтобы защитить урожаи помидоров от белокрылок, необходимо посадить бархатцы рядом с томатами, или развесить емкости с лимоненом среди растений таким образом, чтобы аромат вещества мог распространиться на листву томата.

Фактически исследовательская группа, возглавляемая доктором Колином Тошем и Найлом Конбоем, продемонстрировала, что появилась возможность разработать продукт, напоминающий освежитель воздуха, в состав которого должен входить чистый лимонен. Устройство можно разместить в теплице для отпугивания белокрылок.

«Мы беседовали со многими садоводами, которым было известно, что бархатцы эффективны в защите томатов от белокрылки, но это никогда не проверялось с научной точки зрения. Мы обнаружили, что химическое вещество, которое высвобождалось в наибольшей степени из чернобрывцев, оказалось лимоненом. Это удивительно, потому что лимонен является достаточно недорогим веществом, невредным, его использование намного более безопасно, чем применение пестицидов. Лимонен не распыляется на сельскохозяйственные культуры, а источает лишь слабый аромат в воздухе. Большинство пестицидов распыляется на посевы, что не только уничтожает потенциальных вредителей, но и абсолютно все, включая естественных врагов насекомых-вредителей, — отметил аспирант Ньюкаслского университета Найл Конбой.

Масло в кожуре цитрусовых содержит около 90% лимонена, который обычно входит в состав бытовых освежителей воздуха и репелленты от комаров.

«Еще одним важным преимуществом использования лимонена является то, что он не только безопасен для пчел, на бархатцах пчелы могут собирать нектар, что является жизненно необходимым для опыления», — заявил доктор Тош.

Ученые провели два крупных испытания в теплице. Экспериментируя с французскими чернобрывцами в первом исследовании, они установили, что эффект отпугивания работает, и бархатцы являются полезным растением для защиты томатов от белокрылки.

Для второго эксперимента команда использовала машину, которая позволяла им анализировать газообразные и летучие химические вещества, выделяемые растениями. Благодаря этому они смогли точно определить, какое конкретно химическое вещество выделяли чернобрывцы.

Белокрылки — крошечные, похожие на моль насекомые, которые питаются растительным соком. Они приводят к серьезным потерям урожайности большого количества сельскохозяйственных культур в результате передачи ряда растительных вирусов и стимулирования роста плесени на растении.

В дальнейшем исследователи сосредоточатся на разработке трехкомпонентной растительной смеси, которая будет отпугивать и дезориентировать трех основных насекомых-вредителя томатов — белокрылку, паутинного клеща и трипса.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Бразильские и ирландские ученые работают над созданием острых помидоров

Индийские ученые обнаружили способ, как сальмонелла проникает в растения

Чилийские ученые применили нанотехнологии для борьбы с виноградной молью