Украинские компании всерьез заинтересовались промышленным производством чеснока. Рост интереса стимулировало повышение цен на данный вид продукции у импортного производителя.

По мнению эксперта плодоовощного рынка Татьяны Гетьман, Украина сохранит статус нетто-импортера чеснока и в новом сезоне. При этом увеличится предложение по чесноку отечественного производства, который, согласно прогнозу, в 2017 году может даже потеснить импортную продукцию на внутреннем рынке.

В 2011 году Украина заметно снизила темпы импорта чеснока. В 2015-м импортный чеснок стал резко дорожать. Вместе с тем следует отметить, что еще в 2016 году 90% чеснока, который потреблялся в Украине, составляла доля импортного производителя. Оставшиеся 10% — местный натурпродукт от производителя (3%), а также местного населения и перекупщиков (7%).

В связи с девальвацией гривны и повышением цен на заграничный чеснок, отечественный производитель решил сосредоточить внимание на производстве чеснока в промышленных масштабах. По информации ассоциации «Украинский чеснок», в 2016 году в коммерческом секторе производства было заложено около 1 тыс. га чеснока. Эксперты предсказывают, что при отсутствии неблагоприятных погодных факторов в 2017 году можно будет собрать дополнительно около 6-7 тыс. тонн товарного чеснока, что в 1,5 раза превышает годовую потребность Украины в импортном продукте.