В Украине собрано более половины всей сахарной свеклы: по состоянию на 17 октября 2017 года убрано 7 млн тонн корнеплодов, урожайность составляет 4,33 т/га (-6% по сравнению с прошлым годом). Центр и восток страны продемонстрировали более скромные результаты, чем южные регионы (50,0 т/га), которые вышли вперед благодаря орошению хозяйств, сообщает Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор».

Согласно распространенной информации, «сладкими флагманами» выступают следующие области: Полтавская — 629 тыс. тонн, Тернопольская — 652 тыс. тонн, Хмельницкая — 1,1 млн тонн, и Винницкая — 1,4 млн тонн.
В Киевской, Львовской и Харьковской областях собрали более трети урожая сладкой свеклы, на очереди — Николаевщина. На Волыни выкопали 81% посевов.

Аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ «Укрцукор», Василий Долинский сообщил, что центральные и северные регионы страны, пострадали из-за низких температур и засухи, что отразилось на урожае. Он отметил, что в Тернопольской, Львовской, Херсонской и Хмельницкой областях удалось получить более 50,0 т/га, в то время, как в Черкасской, Харьковской, Сумской и Киевской областях урожайность составила 34,0-37,0 т/га.

Фото 1. Четыре области страны лидируют по урожаю сахарной свеклы

 

Читайте также:

Cладкий бизнес: Украина значительно расширила внешние рынки сахара