Ученые Государственного университета Сан Диего обнаружили, что для полноценного, здорового развития телят нужна чистая вода. В результате проведенного исследования стало известно, что телята раньше переходят на сухой корм при условиях того, что имеют неограниченный доступ к очищенной питьевой воде. Обычно молодняку крупного рогатого скота необходимо значительно больше воды, чем взрослым особям. А того количества, которое содержится в молоке или смесях с заменителем молока недостаточно для полноценного развития подрастающего поголовья. Поэтому телятам необходимо предоставлять свободный доступ к чистой, свежей воде на протяжении всего развития, а особенно на ранних этапах жизни.

Новорожденные телята очень чувствительны к повышенному содержанию растворенных твердых веществ в воде. А высокая концентрация железа, сульфата, марганца и магния в воде могут вызвать расстройства пищеварения. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что повышение качества воды с помощью системы обратного осмоса, улучшит показатели роста и общее состояние телят.

В научно-исследовательском учебном центре университета Сан Диего ученые сравнили влияние очищенной питьевой воды и воды системы муниципального водоснабжения на рост и здоровье парнокопытных. В эксперименте было задействовано 24 теленка голштинской породы. В течение 10 недель телята были помещены в отдельные клетки, им одинаково подавалась очищенная вода и муниципального водоснабжения. Ежедневно фиксировались показатели здоровья всех животных. Каждые 2 недели измерялись параметры веса и роста.

Результаты исследования не заставили себя ждать. Ученые выяснили, что даже незначительное улучшение качества воды приводит к улучшению состояния здоровья молодняка крупного рогатого скота.