Осенью для простых украинцев наступает тот непродолжительный период, когда можно относительно недорого покупать овощи и фрукты, а значит, пополнить запас витаминов и микроэлементов. И правда, перед похолоданием стоит подумать  об укреплении организма в целом и иммунитета в частности. Недорогой борщевой набор — это то, что нужно: ведь в  украинской кухне есть все необходимое. А сейчас как раз имеет место удешевление классического борщевого набора. Потребитель радуется, а вот для агрария такое положение вещей мягко говоря, далеко «не на руку».

Согласно данным УКАБ, в августе цена борщевого набора (общая стоимость киллограмма капусты, картофеля, лука, моркови и свеклы) колебалась от 15,96 грн до 16,44 грн. Годом ранее она составляла 24,06-27,11 грн.

На сегодняшний день, овощи борщевого набора подешевели на 58% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, сообщил эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш. По его авторитетному мнению, в ближайшее время можно прогнозировать дальнейшее непродолжительное падение цен, после которого последует рост. Именно в данный период, с конца августа и до середины сентября происходит традиционный ценовой спад. Однако приближаясь к зиме цены вырастают вновь, так как сокращается предложение, производители несут расходы на хранение своей продукции, что отражается и на ее конечной стоимости для потребителя.

Возвращаясь ко времени настоящему, очевидно, что нынешний период не особенно приятен аграриям, о чем заявил президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич. По его словам,  на цену сейчас влияют урожайность, увеличение площадей, благоприятные погодные условия, увеличение производства, а значит, и предложение на рынке: потребителю есть, из чего выбирать. Потеря значительноый части внешнего рынка также повлияла на увеличение предложения на внутреннем. В частности, как отметил эксперт, в настоящее время выросло производство свеклы (+ 70% в сравнении с сентябрем прошлого года), также значительно возросло производство моркови и капусты.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что в этом году урожай овощей ожидается на уровне 8,9 млн. т. при внутреннем потреблении 6,7 млн.т.