В Мьянме и Лаосе уже ждут появления вируса африканской чумы свиней (АЧС) после того, как он распространился во Вьетнаме, в Монголии, Камбодже, Гонконге и Китае, передает euromeatnews.com.

Продовольственная безопасность в регионе находится под угрозой, слабая ветеринарная инфраструктура и система наблюдения, с крайне высокой вероятностью, не позволят остановить болезнь, которая в Юго-Восточной Азии вообще может оказаться эндемической.

Постоянная угроза реинтродукции болезни Монтгомери в Китай также очевидна. По оценкам ФАО, Поднебесная в этом году потеряет 10-20% поголовья свиней в связи с АЧС. При этом мировое производство свинины, согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 2019-м сократится на 4%, что связано со значительным, 10%-м снижением производства в Китае из-за АЧС, которое уже имело место.

В США предупреждают о высоком риске распространения АЧС из КНР. Как отметил вице-президент по науке и технологиям Национального совета по свиноводству США, доктор Дейв Пибурн, самую большую обеспокоенность вызывают вещества, способные транспортировать на себе АЧС. Причем по мнению ученого, наибольший риск несут корм и кормовые ингредиенты. Также в Соединенных Штатах требуют у Главной ветеринарной инспекции Польши принять на работу ещё 50 ветеринарных врачей, которые будут тщательно контролировать свинину, отправляемую на рынок США. В противном случае грозят остановить импорт. При этом, вероятность попадания болезни Монтгомери в США через аэропорты близка к 100%.

В текущем году в Польше собираются реализовать «Программу раннего выявления заражения вирусом АЧС, повышения осведомленности об этой болезни и борьбы с ней», на которую собираются потратить около €,9,5 млн. Число случаев выявления у кабанов АЧС продолжает расти, в прошлом охотничьем сезоне отстрелили на 90 тыс. особей больше, чем было запланировано.

На территории ЕС в 2016-2018 годы была зарегистрирована 6741 вспышка болезни Монтгомери. Британские свиноводы требуют усиления контроля за АЧС на границе. В Минсельхозе Великобритании в январе 2019 года провели оценку заболеваемость среди домашних свиней в Европе, и оказалось, что с июля прошлого года наблюдается некоторое снижение случаев заболевания АЧС. При этом в поголовье дикого кабана ситуация противоположная, что особенно касается стран Балтии и Польши.

В Люксембурге уже хотят строить забор от АЧС, длиной 8 км. Таким образом, в стране хотят защититься от потенциально зараженных кабанов из Бельгии.

В Германии ситуация с африканской чумой свиней в ЕС и других странах, заставила пересмотреть Институт Фридриха Лёффлера (ИФЛ) оценку рисков по болезни Монтгомери. Из-за зараженных диких кабанов вероятность попадания АЧС в страну оценивается как высокая.

Беларусь на время отказалась от украинской свинины из Кировоградской области по причине опасности распространения АЧС.

В Украине эксперты-ветеринары недавно зарегистрировали очередные случаи опасного вирусного заболевания в Сумской, Черновицкой и Тернопольской областях.

В январе 2017 года Госпродпотребслужба спрогнозировала, что при условии сохранения тенденции к распространению АЧС, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд. грн.

Ранее ученые из КНР установили, что добавление овощей в корм может помочь спасти свиную ферму от эпидемии АЧС. Об этом заявил ученый Ван Синь, который заверил, что до окончательных выводов еще далеко. Местным фермерам рекомендации озвучили. В СМИ просочилась секретная информация, что в китайской национальной лаборатории морской науки и технологии в Циньдао, провинции Шаньдун, отыскали какую-то молекулу, которая есть в некоторых растениях. Она способна уничтожать ключевой фермент, используемый вирусом АЧС для сборки ДНК. Есть информация, что молекулу содержат пастушья сумка и гриб пенициллиум (используется в производстве пенициллина), называют также рапс и цветную капусту. Говорится о 70 видах растений, морских существ и грибов, которые могут стать средством от африканской чумы свиней.

Недавно испанские ученые выступили с сенсационным заявлением, что создали первую в мире вакцину от вируса АЧС для кабанов. Препарат был разработан с использованием ослабленного живого вируса, взятого у латвийских животных. Он в состоянии обеспечить эффективную защиту 92% привитых в порядке эксперимента кабанов. Вместе с тем, для обеспечения безопасности применения, вакцина нуждается в доработке.

Напомним, африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. 100 лет назад оно появилось в Африке, после чего распространилось по всему миру. Вирус АЧС может выдерживать перепады крайне низких и высоких температур. Для человека вирус АЧС опасности не несет.

 

Читайте также:

АЧС в Украине и мире