Украинский сахар стало покупать еще больше стран. В частности, среди наших импортеров появились совершенно новые рынки: Ливан, ОАЭ, Босния и Герцеговина, Македония, ЮАР, Сингапур, Джибути, Бенин, Гвинея, Мьянма и Сомали, сообщает «Укрцукор».

В этом сезоне эксперты прогнозируют экспорт сахара на внешние рынки в размере около 700 тыс. тонн. Следует отметить, что с начала 2016/17 МГ по состоянию на начало мая поставки уже превысили 680 тыс. тонн.

В 2015 году наш продукт покупали Казахстан (16,4 тыс. тонн) и Кыргызстан (41,5 тыс. тонн). В 2016-м году мы продавали сахар в Тунис (32,7 тыс. тонн), Грузию (49 тыс. тонн) и Шри-Ланку (78,5 тыс. тонн).

Вместе с тем следует отметить, что территории под сахарную свеклу стали сокращаться: фермеры начали отказываться от данной культуры. Хотя, нельзя исключать, что данное явление — временное. Представители ассоциации «Укрцукор» полагают, что это связано со значительным снижением цен на сахар на мировом рынке, да и поздневесенние заморозки сыграли свою роль. По количеству посевов сахарной свеклы лидирует Винницкая область (засеяно 57,4 тыс. га), далее в порядке убывания идут Хмельницкая (37,1 тыс. га) и Полтавская (36,1 тыс. га) области.