На украинском рынке сахара ситуация складывается следующим образом: все еще имеет место относительно невысокая цена, но при этом возможно и незначительное повышение. Так, например, глава «Укрцукор» говорит об экономической необоснованности цены на сахар на внутреннем рынке. Сахарозаводчики Харьковщины также настаивают на необходимости лоббирования на самом высоком, государственном уровне интересов отечественной сахарной отрасли, и сетуют, что нынешняя цена на сахар заводам попросту не выгодна. По идее, сахар должен был начать дорожать уже с 15 августа. Вместе с тем, как заявил гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий, до мая следующего года сахар дорожать не должен. Что ж, время покажет. В любом случае, традиционные осенние колебания цены — не исключаются.

Национальная ассоциация производителей сахара «Укрцукор» прогнозирует рост производства сахара в 2016/2017 МГ, за сентябрь-август на 40%, до 2 млн тонн.

На внешнем рынке идет настоящая война за новый рынок сбыта. Причем, нам здорово мешают французы. Как заявил глава ассоциации «Укрцукор» Андрей Дыкун, экспорту украинского сахара в Европу препятствует французское лобби. По его словам, в то время, как в Украине сейчас все европейское, начиная от семян и заканчивая солидной сельхозтехникой, квота на сахар — мизерная, всего 20 тысяч тонн. Вместе с тем, из стран Африки квота составляет 300 тысяч тонн, что является несправедливым.  Руководитель ассоциации также отметил, что было написано письмо-обращение в Еврокомиссию с предложением «зеркального сотрудничества» по квотам, и подчеркнул о том, что этот вопрос должен быть решен на уровне министерства. Так или иначе, но министерство аграрной политики Украины уже готовит обращение об увеличении размера квоты на экспорт сахара в страны ЕС до 300 тысяч тонн. В ведомстве услышали заявление представителя ассоциации сахаропроизводителей? Все может быть.

По данным «Укрсахар», по итогам июля украинский экспорт составил 27,98 тыс. тонн сахара. Основным потребителем украинского сахара выступила Грузия (отгружено 35% от общего объема), по 11% экспорта досталось Таджикистану и Израилю. Интересны и данные за десять месяцев текущего МГ, с сентября 2015-го по июнь 2016-го года. За этот период наш экспорт составил 55,7 тыс. тонн сахара на общую стоимость $26,5 млн. Причем, в Румынию за этот период было отправлено целых 22 тыс. тонн.

ТОП-10 потребителей украинской продукции выглядит следующим образом: Казахстан (9,5 тыс. тонн), Азербайджан (6,7 тыс. тонн), Молдова (5 тыс. тонн), Киргизстан (2,8 тыс. тонн), Польша (2,4 тыс. тонн), Израиль (1,9 тыс. тонн), Литва (1,3 тыс. тонн) и Россия (0,7 тыс. тонн).

Лидирующими сахарными заводами-экспортерами стали производства «Укрпроминвест» и «Астарты». Наибольшее количество сахара в другие страны поставила президентская компания «Продовольственная компания «Подолье» — целых 15,77 тыс. тонн. Далее идет Агрофирма им. Довженко ПП «Яреськовский сахарный завод» с результатом в 6,7 тыс. тонн. Третье место занимает еще один актив «Астарты» — «Ждановский сахарный завод», который поставил 2,8 тыс. тонн.