Недавно группа ученых из США и Мексики объявила о картировании последовательности ДНК нескольких типов авокадо, включая популярный сорт Hass. Данное исследование станет основой для методов селекции и генетических модификаций, предназначенных для производства авокадо, которые могут противостоять болезням или выживать в более засушливых условиях.

«В будущем климатические изменения могут повлиять на температуру и влажность. Они будут отличаться от привычных нам. Измениться может также и качество почвы. Появятся новые насекомые и болезни. Мы должны быть готовы бороться со всеми этими неизбежными вызовами», — отметил профессор геномики растений в Техасском технологическом университете, который руководил проектом авокадо, Луис Эррера-Эстрелла.

Тем не менее, генетические исследования, вероятно, будут противоречивыми. Хотя 90% ученых считают, что генетически модифицированные организмы (ГМО) безопасны для употребления в пищу, множество групп защиты окружающей среды выступает против генетических изменений. Они утверждают, что эта практика привела к увеличению использования пестицидов, а также к нежелательным изменениям в питании.

Проект CRISPR авокадо стартовал в 2012 году, когда исследователи получили грант в $2,5 млн от министерства сельского хозяйства Мексики. Однако спустя три года правительство отказалось возобновить финансирование.

Исследователи также столкнулись с научными трудностями.

«Анализировать генетический материал авокадо — это все равно что склеивать документ, прошедший через уничтожитель бумаги», — заявил доктор Эррера-Эстрелла.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Эфиопии разработали высокоурожайный сорт нута с помощью обратного скрещивания

Отредактированные сельхозкультуры помогут сократить количество используемых пестицидов