Ученым из Института науки Вейцмана (Израиль) удалось выяснить, что пигменты, производимые свеклой, могут повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к заболеваниям.

Цвет в царстве растений — это не просто радость для глаз. Цветные пигменты привлекают насекомых-опылителей, защищают растения от болезней, приносят пользу для здоровья и используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Одним из известных пигментов является беталаин (высоко питательный красно-фиолетовый и желтый пигмент).

Беталаины содержатся в плодах некоторых видов кактуса, в цветке бугенвиллия, но самое большое количество этих пигментов производится свеклой. Недавно ученые из Института науки Вейцмана обнаружили, что выработка беталаина значительно повышает антиоксидантные свойства сельскохозяйственных культур. В связи с этим они решили воспроизвести синтез беталаина в культурах, которые обычно не производят эти пигменты.

Научные сотрудники провели исследование, во время которого с помощью секвенирования РНК нового поколения и других передовых технологий, они идентифицировали ген, участвующий в синтезе беталаина. Благодаря этому исследователи смогли вывести картофель, помидоры и баклажаны с красно-фиолетовой мякотью и кожурой. Им также удалось контролировать точное место выработки беталаина, непосредственно в плодах, а не в листьях или стеблях растения.

В результате эксперимента изменился не только цвет овощей, но и повысилась их антиоксидантная активность. К примеру, в помидорах, производящих беталаин, антиоксидантные свойства были на 60% выше, чем у обычных томатов. В дополнение оказалось, что беталаины также защищают растения от серой плесени (Botrytis cinerea), которая является причиной ежегодного недобора урожая сельскохозяйственных культур. Во время исследования обнаружилось, что устойчивость к серой плесени у выведенного красно-фиолетового картофеля, помидора и баклажана повысилась до 90%.