Как известно, дамба, представляющая собой насыпь трапецеидального сечения — очень полезное сооружение, так как ее основная цель — регулирование водных потоков, а иногда и защита от снежных лавин.  К тому же, верх дамбы можно использовать для дорог и коммуникаций. В общем, удобно со всех сторон. Но мы поговорим об использовании вполне конкретного сооружения в оросительных целях.

В качестве примера можно представить дамбу Северо-Крымского канала (СКК), где идет завершение строительства. По оценкам экспертов, сооружение позволит обеспечить водой для орошения до 7 тыс. га земли в Скадовском и Голопристанском районах Херсонской области; а для районов с недостатком влаги орошение крайне необходимо, так как влияет на плодородие почвы. Потому возведение новой дамбы в Херсонской области — без сомнения, очень важное и полезное дело.

«Достройка и запуск основной дамбы позволит увеличить площадь орошения на 7 тыс.га, снизить цену на орошение втрое и привлечь новых инвесторов. На сегодняшний день, совместно с правительством, мы разрабатываем механизм достройки дамбы совместно с фермерами и общинами», — сообщает сайт Херсонской облгосадминистрации со ссылкой на заявление ее председателя, Андрея Гордеева.

Недавно по результатам инспекции временно существующей дамбы на 91 км и недостроенной дамбы на 107 км, которую проводил начальник СКК Александр Романенко, стало известно, что после реконструкции временная дамба функционирует в нормальном режиме, и обеспечивает орошением 30 тыс. га земель Скадовского района.

Согласно информации местной облгосадминистрации, конструкция новой дамбы практически готова. После проведения земляных работ и прокладки дорожного полотна объект будет полностью рабочим. При условии поступления финансирования, ожидается, что работы будут закончены не позднее трех месяцев.