Высокие температуры и засуха оказывают негативное влияние на посевы, значительно сокращая урожайность. Чтобы помочь снизить последствия засухи, исследователи из Университета штата Айова разработали специальные датчики, с помощью которых можно следить за состоянием растений.

Крошечные сенсоры диаметром в несколько сотен микрометров создал исследователь Лианг Донг. Он также их называет татуировки для растений. Датчики состоят из нескольких слоев графеноксида, расположенных в виде темных кругов и точек, что делает их похожими на татуировки. Они крепятся к нижней стороне листа растения липкой лентой.

Фото 1. «Датчики-татуировки» защитят сельскохозяйственные культуры от засухи

Новые сенсоры помогают отслеживать, как долго та или иная культура выдерживает засуху. Способность переносить засуху зависит от того, насколько хорошо растение поглощает и удерживает воду из почвы. Данная информация может помочь фермерам выбрать, какой сорт овощей или фруктов, скорее всего, выживет в их областях. Сенсоры измеряют количество потерянной растением влаги. Благодаря этой технологии появилась возможность рассчитать точное время, необходимое для перемещения воды от корней к нижним, а затем к верхним листьям, а также узнать, какие условия повлияли на потерю влаги.

По словам разработчика сенсоров, обычный метод определения того, сколько воды растение поглощает и удерживает, заключается в извлечении растения с поля и перенесении его в лабораторию. На подобные измерения может уйти несколько дней. И процедура эта достаточно затратная. С помощью датчиков информация собирается с растений непрерывно и более эффективно, а стоимость — менее $1.

 

Читайте также:

Ускорение фотореспирации значительно увеличивает урожайность

Ученые увеличили урожайность риса на 25% с помощью генного редактирования