Депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак убежден, что украинские агрохолдинги не имеют ни ресурсов, ни мотивации для выкупа земель.

Такое мнение он высказал в своем Фейсбуке.

Мушак сравнил капитализацию двух мощных агрохолдингов, МХП и Кернела. Так, у МХП по состоянию на 12 марта она составляет $695 млн, а чистый долг — $1,14 млрд. Земельный банк — 380 тыс. га, минимальный бюджет на выкуп земли в аренде — $760 млн. Кернел по состоянию на 12 марта имеет €693 млн, чистый долг — $1,64 млрд, к концу года будет на уровне $1,2-1,3 млрд, земельный банк — 530 тыс. га, минимальный бюджет на выкуп земли в аренде — $1,1 млрд.

Депутат парламента VIII созыва указывает, что потребность в деньгах на выкуп земли больше, чем стоит бизнес, а аграрное направление генерирует менее 50% общей EBITDA компаний.

«Это мы даже не учитываем, что компании уже имеют миллиардные долги и закредитованы под завязку, и они не смогут выкупленные земли причислить себе в актив, потому что по новому закону им это будет запрещено» – пишет Алексей Мушак.

Вместе с тем, пользователи соцсести по большей части раскритиковали его подсчеты (орфография сохранена):

«Секта свидетелей моратория скажет «Что Сорос и мировая закулиса скинутся баблом на скупку української землі»…— высказался пользователь Konstantin Zemtsov.

«Мушак рахує що агрохолдинги мають викупляти все, що орендують, хибна думка!» — пишет в комментарии пользователь Александр Мищенко

«Имел ли Ринат Ахметов деньги, чтобы выкупить по рыночной цене МК «Азовсталь «, «Ильича» и др. Вам рассказать, как «правильно» выкупаются заводы и др. у государства? Да вы и сами все лучше меня знаете и валяете дурака. Тоже будет и по земле», — выразил свое мнение Андрей Малашенков.

«Логика Ваших рассуждений не выдерживает никакой критики. Во-первых, чем больше компания, тем больше пользуется кредитными ресурсами, отсюда и долг. Во-вторых, кредитом больше, кредитом меньше, они сами решат, надо ли им выкупать эту арендованную землю или прикупить новую, если устроит цена. И вот тут кредит им в помощь. В-третьих, кроме них, будет немало игроков с деньгами, кто заинтересован скупить землю. Начиная от наших олигархов, и заканчивая теми, о ком мы даже не слышали. Земля как товар после начала продаж, когда цена гектара значительно ниже европейских цен, для быстрых денег очень даже привлекательный актив. Поэтому придут международные, в том числе российские, финансовые спекулянты», — написал Evgeniy Tretiakoff под постом народного избранника.

 

 

Читайте также:

Украинцы не поддерживают земельную реформу