Похоже, что в Украине ощущается дефицит листового салата. По мнению экспертов, резкий рост цен на эту продукцию спровоцирован недостатком поставок из-за рубежа и ограниченным предложением со стороны отечественного производителя.

С начала февраля украинские потребители ощутили резкое повышение цен на листовой салат до 230%. Причина этого потрясения заключается в том, что Италия и Испания, поставляющие «зеленый продукт» в нашу страну, серьезно пострадали от снегопадов. В итоге образовался дефицит даже в самой Европе, где в торговых сетях ввели ограничение по количеству реализуемой в одни руки продукции.

Что касается листового салата, выращенного на наших просторах, здесь имеются другие сложности: цены на энергоносители, в частности стоимость электричества и «голубого топлива», заставляют серьезно повышать цены. Для нашего производителя это направление сложно назвать интересным, отсюда и недостаток предложения в зимний период.

Вместе с тем, эксперты предсказывают активизацию тепличного бизнеса в стране, что связано с ростом интереса к здоровому питанию. Импортеры прогнозируют стабилизацию ситуации с урожайностью в Испании и Италии уже к марту, что позволяет надеяться на спад цен на «зеленую продукцию» в Украине.