В ходе голосования за внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте рапса, сои и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

По мнению депутатов, которые выступали против принятия данного решения, отсутствие возврата НДС при экспорте сои, подсолнечника и рапса может привести к падению цен на внутреннем рынке.

Согласно данным Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и растениеводства Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с начала 2017/2018 маркетингового года Украина экспортировала 2,5 млн тонн масличных сельскохозяйственных культур, что превышает показатели аналогичного периода прошлого МГ на 1,1 млн тонн.

В частности, с начала сезона на внешние рынки Украина поставила 1,8 млн тонн рапса. Это на 1 млн тонн больше, чем было экспортировано в прошлом году. Поставки сои составили 0,93 млн тонн, что немногим меньше показателя прошлого года (1 млн тонн).

За период с января по сентябрь текущего года наше государство экспортировало масличных культур на сумму в $1,3 млрд. Основными странами-импортерами наших масличных стали: Турция, Нидерланды, Германия, Иран, Бельгия, Египет и Пакистан.

 

Читайте также:

Украина увеличила показатели экспорта масличных культур прошлого года