Министр экономики Тимофей Милованов считает, что от недопуска иностранцев к приобретению украинских земель выиграют крупные агропредприятия и местные фермеры, но не крестьяне, которым придется продавать землю дешевле на 15-20%, сообщает НВ.

Чиновник сомневается, что украинцам или владельцам паев стоит ожидать рост экономики или высокие заработки. Милованов не согласен с такими поправками к законопроекту, как продление моратория на 10 лет, ограничением на владение с/х землей в размере 10 га, подтверждением сельскохозяйственного образования у покупателя земли, ограничением перечня покупателей земли только государством, а также с проведением референдума по земельной реформе.

Напомним, 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 2178-10, отменяющий покупку и продажу земель сельхозназначения с 1 октября 2020 года. К проекту закона подали примерно 5000 поправок, которые могут затянуть рассмотрение документа на месяцы.

В проект закона предусмотрены ограничения концентрации земли в собственности одного физического или юридического лица:

— не более 0,5% земли в стране в целом.

— не более 8% земли в области,

— не более 35% земли в объединенной территориальной общине (ОТГ)

Также в законопроекте прописан запрет покупки земель компаниями, в которых конечными бенефициарами выступают иностранцы.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, 28% опрошенных поддерживают продажу сельскохозяйственных земель, 70% — выступили против данной инициативы.

По состоянию на декабрь текущего года на интерактивной карте контроля сельскохозяйственных земель международными компаниями, представленной общественной организацией «Екодія» в партнерстве с инициативой Land Matrix, говорится о том, что иностранные инвесторы арендуют 4 млн. га украинских земель.