Немецкий аэрокосмический центр (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, DLR) с базы воздушных сил Ванденберга в Калифорнии запустил в космос спутник с двумя биологическими системами, включающими теплицы с семенами карликовых томатов, одноклеточные водоросли и синтетическую мочу.

Спутник с биологическими системами жизнеобеспечения запустили с помощью ракеты Falcon 9 из американской аэрокосмической компании SpaceX. В космосе семена должны прорасти благодаря успешному преобразованию мочи в раствор удобрений. Цель миссии заключается в том, чтобы показать, как биологические системы жизнеобеспечения могут использоваться для снабжения продовольствием во время долгосрочных путешествий в космосе. Спутник Eu: CROPIS, размер которого составляет примерно один кубический метр, вес — 230 кг с его биологической полезной нагрузкой, был спроектирован и построен DLR и Университетом имени Фридриха Александра (FAU) в Эрлангене-Нюрнберге.

Eu: CROPIS расшифровывается, как Эвглена и комбинированное регенеративное производство органических продуктов в космосе (Euglena and Combined Regenerative Organic-food Production in Space). Внутри спутника расположены две теплицы, каждая из которых поддерживается как замкнутая система. Основными элементами этих систем являются биофильтр и зеленые водоросли (Euglena gracilis). Биофильтр состоит из камеры объемом 400 мл, заполненной лавовыми камнями. Бактерии оседают на этих пористых камнях и внутри них преобразовывают мочу в удобрения.

Одноклеточная Euglena gracilis, известная как зеленые водоросли, которая будет доставлена в космос в виде зеленого раствора 500 мл, также играет ключевую роль в системе. Во-первых, водоросли могут производить кислород, что будет особенно важно в начале эксперимента, когда помидоры еще не генерируют кислород через фотосинтез. Во-вторых, Euglena может детоксифицировать систему и защитить ее от выброса чрезмерного уровня аммиака, что может произойти, если биофильтр работает неправильно.

Все процессы, происходящие в теплицах, записываются камерами и передаются в GSOC и Центр поддержки пользователей Microgravity (MUSC). Светодиодный свет обеспечивает дневной и ночной ритм. Также на спутнике находятся два устройства RAMIS (радиационное измерение в космосе), разработанные Институтом аэрокосмической медицины. Они будут измерять уровни излучения как внутри, так и снаружи спутника во время миссии.

Во время миссии спутник будет вращаться вокруг своей оси. В зависимости от скорости вращения это создает определенный уровень измененной силы тяжести. Во время первой части экспериментальной фазы на протяжении 23 недель будут созданы гравитационные условия, подобные тем, что присутствуют на Луне. На этом этапе будет введена в эксплуатацию первая теплица. На втором этапе исследования спутник будет моделировать гравитацию на Марсе. Эксперименты теперь будут проходить во второй системе жизнеобеспечения.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Немецкие исследователи запустят в космос летающую теплицу