В соответствии с законом о требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов, садоводы и агрономы должны проверять воду, которая используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Такое мнение высказал преподаватель образовательного отдела Purdue Extension Скотт Монро.

Он утверждает, что для минимизации риска микробного заражения при выращивании культур фермеры просто обязаны проводить проверку качества воды, так как вода максимально задействована в производстве плодоовощной продукции. Вместе с тем, важно помнить, что она является одновременно и потенциальным разносчиком заболеваний пищевого происхождения. По этой причине, обязательное тестирование воды необходимо для безопасности производства продуктов питания.

Скотт Монро отметил, что согласно новым правилам, необходимо проводить постоянное тестирование воды. Частота проверки качества воды зависит от ее источника. Поверхностные воды, как правило, не защищены, и больше подвержены загрязнениям. Надо сказать, что фермеры чаще используют как раз поверхностные воды, вместо подземных, которые не требуют частой проверки на качество. Аграрии, использующие муниципальную воду, могут не проводить проверку ее качества, поскольку за это отвечают коммунальные предприятия.

Вся вода, используемая для производства фруктов, овощей и послеуборочной обработки, должна быть протестирована на присутствие кишечной палочки. Результаты этого тестирования покажут наличие болезнетворных организмов.

«Если в пробе воды все-таки обнаружена кишечная палочка, это означает, что источник воды имеет фекальные загрязнения, и может содержать патогенные микроорганизмы», — сообщил преподаватель Purdue Extension.

Пробы воды для проверки необходимо предоставлять в сертифицированные лаборатории, поскольку только там смогут провести квалифицированную инспекцию воды. Согласно результатам проведенных анализов, вода, используемая аграриями для выращивания овощей и фруктов, не должна превышать 126 КОЕ (колонеобразующая единица)/100 мл. А во время послеуборочных работ, в используемой воде вообще не должно быть каких-либо патогенных микроорганизмов. Если количество микробов превышает допустимые пределы, необходимо очистить воду, либо использовать другой источник.