С целью быстрого развития биоэнергетики Агентство энергоэффективности и энергосбережения Украины готовит соответствующую нормативную базу. Согласно предварительным оценкам аналитиков, биоэнергетическая отрасль способна каждый год производить до 37 млрд. кубометров газа.

По информации замглавы Агентства, Юрия Шафаренко, в настоящее время правительство сфокусировало внимание на нескольких инициативах в этом направлении.

Так, практически на финальной стадии находится проект закона о торговле твердым биотопливом, который готовится к рассмотрению в Кабмине. С этим актом в Украине появится рынок твердого топлива со стабильными ценами и поставками, а также стандартами качества биотоплива, используемого на электростанциях. Ещё одна законодательная инициатива на рассмотрении Кабмина — проект закона по развитию рынка биометана, который, как ожидается, должен урегулировать торговлю биометаном. Также одобрения правительства ждет законопроект по стимулированию выращивания энергокультур. Это должно упростить посев данных культур на малопродуктивных землях, а заодно позволит рассчитывать на господдержку для производителей. Также в Кабмине находится предложение о налоговых льготах для биотоплива. Планируется освободить проекты, работающие с биотопливом от налога на углерод. Это должно существенно снизить налоговую нагрузку.

По мнению Шафаренко, внесение изменений и разработка новой регуляторной базы рынка биотоплива позволит полностью отказаться от импортирования природного газа (развитие нескольких видов биотоплива позволит замещать до 37 млрд. кубов газа каждый год).

 

 

Читайте также:

Рынок твердого биотоплива: разработан новый законопроект

Снижение НДС до 14% разрушает конкурентную среду, мы убиваем агробизнес

Минэнерго выступило с инициативой освободить предприятия на биотопливе от эко-налога