Для любителей выращивать овощи и фрукты круглый год появилась возможность заниматься этим в своей квартире или доме. В Массачусетском технологическом институте разработали первый умный сад, который можно вырастить в домашних условиях. Искусственная экосистема Grove подключается к мобильному устройству и использует аквапонику для выращивания овощей, фруктов или лиственного салата на основе удобрений, полученных в результате жизнедеятельности рыбы. После продолжительного тестирования Grove теперь доступна для продаж.

Grove использует один из способов ведения сельского хозяйства — аквапонику. В данном случае аквариумные рыбы, растения и полезные микроорганизмы работают в симбиозе, чтобы обеспечить выращиваемые культуры всеми необходимыми питательными веществами. Grove состоит из аквариума, небольшой грядки, эффективного светодиодного освещения, герметичного водопровода. Вместо почвы используется пористая глиняная галька, которая также служит дополнительной системой фильтрации воды.   Контролировать домашний мини-огород возможно будет с помощью приложения Grove OS, которое устанавливается на мобильный телефон. 100-литровый аквариум Grove отличается от обычных тем, что очистка воды происходит с помощью растений и системы фильтрации.

По словам создателей экосистемы Гейба Бланшета и Джейми Байрона, с помощью датчиков, определяющих уровень воды, температуру и влажность воздуха, можно настраивать систему под конкретный вид сельскохозяйственной культуры. А если вы уезжаете за город, то в экосистеме Grove можно установить энергосберегающий режим для экономии электроэнергии и воды на срок до семи дней. Стоимость этого необычного домашнего огорода — около $2700.