Фермеры не могут получить кредит по госпрограмме «Доступные кредиты 5-7-9%», так как финансовые учреждения, банки, требуют в залог имущество, заявил на ХХV форуме «Органическая Украина 2020. Киев» руководитель органического ФХ «Старица» Алексей Трегубов.

«Кредиты по программе 5-7-9%, на которые якобы тоже могут рассчитывать фермеры, на самом деле не работают. Когда мы в этом году хотели получить поддержку по этой программе на строительство теплицы, получили отказ от банка, поскольку они предоставляют средства только на то, что могут в случае чего продать — технику или оборудование. В нашем случае со строительством теплицы нужно было оформлять в залог квартиру или машину. Но фермеры, как правило, всю полученную прибыль вкладывают в развитие и расширение. Поэтому нам нужны такие программы кредитования, если бы они правило действовали, но получить такой кредит практически невозможно», — заявил спикер.

Также Трегубов поделился проблемой развития зеленого туризма на своем примере: три года назад были наработки и обсуждения с Департаментом развития АПК Киевской области, но ничего так и не было решено.

«Если бы была заинтересованность со стороны местных властей, мы бы поставили домики апитерапии, облагородили пруд и развивали зеленый туризм, ведь желающих уехать из города и отдохнуть на природе, думаю, было бы достаточно», — отметил Трегубов.

По его наблюдениям, на Киевщине в отличие от других областей отсутствует региональная программа поддержки для производителей органической продукции, в то время, как в Полтавской области действует областная программа поддержки органиков, что позволяет покупать оборудование и расширять производство. Трегубов подытожил, что госпрограммы чаще пишутся на бумаге, но «фактически на 90% не выполняются».

 

 

Читайте также:

МВФ: будет рынок земли, будет и кредит

Европа нам поможет: малым фермерским хозяйствам выделили €105 млн