Исследователи из университета Сассекса обнаружили, что одним их безопасных и эффективных способов повысить продуктивность почвы является удобрение ее биологическим углем. Это одна из древнейших технологий, известна под названием «черная земля» или «terra preta», была давно обнаружена и задокументирована в Тропических лесах Амазонки. Сотни лет назад фермеры обнаружили, что обогатить почву можно с помощью биологического угля, в основном древесного. Влажная растительность медленно сгорает под слоем соломы и преобразовывается в уголь, который смешивается с почвой. В результате почва становится невероятно обогащенной и плодородной.

Ученые университета Сассекса проанализировали 177 местностей в Либерии и Гане и доказали, что использование метода сбора и переработки посевов в биологический уголь увеличивает количество содержания углерода в почве в два-три раза. К тому же, по мнению исследователей, использование биоугля может помочь смягчить последствия климатических изменений. Дело в том, что c помощью этого натурального вида удобрения углерод поступает непосредственно в почву, в связи с этим только незначительная часть углекислого газа попадает в атмосферу. И это не идет ни в какое сравнение с подсечно-огневым земледелием, которое также давно применяется людьми. В начале рубятся или подсекаются деревья, подрезается кора для того, чтобы стволы высохли, после они сжигаются, а почва используется под посевы. Зола, остававшаяся после огня, служит удобрением, но количество углерода, поступающего в почву очень незначительное, а уровень выброса углекислого газа в атмосферу зашкаливает.

С практической точки зрения, а также если вам не безразлична судьба окружающей среды, эффективнее применять метод переработки посевов в биологический уголь. Поскольку влажная растительность, превращаясь в уголь, передает почве почти половину содержания углерода. А количество выброса углекислого газа в атмосферу сокращено до минимума.

 

Читайте также:

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли