Народные избранники выступили с инициативой внесения «беспилотников» (БПЛА) в список сельхозтехники, подлежащей дотированию. Это следует из законопроекта «О внесении изменений в закон «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» (№8275).

Во внимание принимается техника отечественных производителей и установленное на ней оборудование, применяемых в точном земледелии (зондирование).

Предполагается, что в случае принятия соответствующего закона, аграрии получат возможность пользоваться инновациями и передовыми разработками ученых. Такое мнение выразил разработчик данного законопроекта, президент УАК Леонид Козаченко.

Ожидается, что документ рассмотрят в следующем месяце на заседании аграрного комитета ВР. Козаченко выразил надежду, что этот законопроект встретит понимание, так как открывает новые возможности для фермеров, и отрывает возможности для господдержки современных технологий на службе АПК. При этом образцы отечественного производства будут выгодно отличаться в цене.

«В настоящее время приобрести беспилотник за $2—3 тыс. может далеко не каждый фермер. Однако если дроны будут реализовываться через программу частичной компенсации стоимости с/х техники и оборудования отечественного производства, агропроизводитель может рассчитывать на компенсацию 25% цены БПЛА», — заявил координатор комитета техники Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Нестеров.

Также он отметил, что за счет увеличения спроса украинские разработчики инновационного оборудования будут развиваться, расширять и совершенствовать опыт и навыки.

 

Читайте также:

Верховная Рада приняла решение об отсрочке отмены возмещения экспортного НДС для сои и рапса