DuPont Pioneer осуществил прорыв в разработке гибридов кукурузы, стресоустойчивых к засухе. Новшества изложены в публикации «Трансгенные изменения в биосинтезе этилена повышает урожайность кукурузы в условиях стресса вследствие засухи» (Transgenic Alteration of Ethylene Biosynthesis Increases Grain Yield in Maize under Field Drought-Stress Conditions) ведущего ученого компании Джефа Хаббена (Jeff Habben).

Ученые DuPont Pioneer обнаружили, что устойчивость растений к засухе повышается, если снизить синтез этилена путем корректировки соответствующих генов.

Этилен – гормон, типичный для большинства растений, он участвует в ответной реакции растений на различные стрессовые факторы. Уровень этилена зависит от множества факторов, включая тип и возраст растений, а также уровень стрессовых факторов.

«Мы были убеждены, что растения кукурузы слишком консервативны в своей реакции на засуху, незамедлительно останавливают развитие зерен, как только засуха дает о себе знать. – пишет Д.Хаббен. – Поэтому мы сконцентрировали усилия на помощи растению снизить уровень чувствительности к засухе путем управления уровнем этилена».

В компании считают, что устойчивость растений к засухе играет самую важную роль в повышении урожайности растений. Автор считает, что исследование открывает широчайшие перспективы не только для фермеров, но и для управления устойчивостью земледелия и водных ресурсов.