Украина согласовала с Эфиопией сертификат здоровья о поставках мяса птицы и продуктов из него, сообщает Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В последние 2 года самым активным покупателем был Европейский союз, в 2018 году Украина торговала с 212 странами. У Европы мы в основном покупаем автомобили и минудобрения.

В 2018 году, как сообщает Государственная служба статистики, наибольшую долю экспорта нашей страны составила продукция металлургической и аграрной промышленностей.

Согласно документу Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году мы пронаблюдаем рекордный рост поставок украинской курятины. Так, в ведомстве прогнозируют, что в 2019 году Украина увеличит экспорт курятины до 400 тыс. тонн в годовом исчислении (+26%). При этом американцы считают, что в 2020 году Украина нарастит поставки курятины еще сильнее: до 450 тыс. тонн.

В настоящее время Украина находится на 4-м месте в рейтинге крупнейших экспортеров мяса птицы. Нас опережают ЕС, Бразилия и Таиланд.

Предполагается, что по итогам текущего года поставки бразильской курятины за границу вырастут до 3 млн. 850 тыс. тонн (+4,4%), таиландской — до 900 тыс. тонн (+7,7%), европейской — до 1 млн. 550 тыс. тонн (+11,9%).

В конце 2018 в Минсельхозе США прогнозировали, что по итогам 2019 экспорт украинской курятины вырастет до 350 тыс. тонн (+16,7%). Аналитики были более сдержанны в прогнозах относительно места Украины среди мировых экспортеров: они полагали, что Украина займет 6-е место, уступив Китаю, ЕС, Бразилии, Турции и Таиланду.

 

Читайте также:

Курятина: производство и экспорт

Курятина на внутреннем и внешнем рынках